
Persiapan Membuat Mini Strawberry Roll Cake
Bahan California Cake
| |
Ingredient
|
Grammature
|
| Base | |
| Bahan A | |
| Fresh milk Minyak sayur |
60
60
|
| Bahan B | |
| Tepung maizena Tepung protein rendah Baking powder ALCO |
30
70
2
|
| Bahan C | |
| Gula pasir Kuning telur |
10
80 (+5 butir)
|
| Bahan D | |
| Perisa strawberry ALCO Pewarna merah muda ALCO |
6
6
|
| Bahan Merengue Putih telur Gula pasir Cream of Tar -Tar ALCO |
165 (+5 butir)
95
2
|
Bahan Sponge California Cake
| |
Ingredient
|
Grammature
|
| Bahan A | |
| Whipping cream |
800
|
| Bahan B | |
| Gelatin |
10
|
| Bahan C | |
| Perisa strawberry ALCO Pewarna merah muda ALCO |
12 sdt
8 tetes
|
| Bahan D | |
| Citrid acid Air panas |
0,5 sdt
1 sdt
|
| Bahan E | |
| Buah strawberry (potong jadi 2 bagian) |
75
|
| Bahan F | |
| Selai strawberry |
100
|
![]() |
| Bahan yang digunakan |
Bahan Sponge California Cake
- Campur bahan A dalam satu wadah kemudian aduk sampai tercampur rata, sisihkan.
- Campur bahan B dalam satu wadah kemudian ayak, sisihkan.
- Campur bahan C dalam satu wadah kemudian mixer dengan kecepatan sedang selama 2 menit atau sampai gula pasir larut.
- Masukkan bahan A ke dalam bahan C, aduk hingga rata.
- Masukkan bahan B ke dalam bahan C, aduk hingga rata kemudian tambahkan bahan D, aduk kembali hingga rata, sisihkan.
- Di tempat terpisah aduk bahan merengue hingga mengembang kaku.
- Masukkan merengue ke adonan base sedikit demi sedikit sampai tercampur rata.
- Ambil cetakan persegi uk. 22 x 22 x 2 cm alasi dengan kertas roti.
- Tuang adonan dengan berat 180 gr tiap - tiap loyang (3 loyang).
- Panggang dengan suhu atas 200 0 C, suhu bawah 165 0 C selama + 6 menit lalu angkat.
- Kocok whipping cream dengan kecepatan tinggi sampai membentuk mousse.
- Tambahkan bahan B, aduk hingga rata.
- Tambahkan bahan C, aduk hingga rata.
- Ditempat terpisah campur bahan D hingga larut, kemudian tambahkan ke adonan strawberry mousse, aduk hingga rata.
- Ambil spoonge cake Strawberry potong menjadi 2 (dua) bagian.
- Olesi satu bagian dengan strawberry mousse dan tata buah Strawberry secara berjajar di atasnya.
- Gulung spoonge cake, simpan di lemari es hingga setting kemudian potong - potong dan hidangkan.




