Bahan Sponge California Cake | |
Ingredient | Grammature |
Base | |
Bahan A | |
Fresh milk | 60 |
Minyak sayur | 60 |
Bahan B | |
Tepung maizena | 30 |
Tepung protein rendah | 70 |
Coklat bubuk ALCO | 20 |
Baking powder ALCO | 2 |
Bahan C | |
Gula pasir | 10 |
Kuning telur | 80 (+5 butir) |
Bahan D | |
Perisa dark coklat ALCO | 4,2 |
Pewarna coklat ALCO | 25 tetes |
Bahan Merengue | |
Putih telur | 165 (+5 butir) |
Gula pasir | 95 |
Cream of Tar -Tar ALCO | 2 |
Mocca Mousse | |
Ingredient | Grammature |
Bahan A | |
Whipping cream | 800 |
Bahan B | |
Coklat bubuk ALCO | 40 |
Air panas | 120 |
Kopi instan | 8 |
Bahan C | |
Gelatin | 10 |
Bahan D | |
Perisa kopi moka ALCO | 8 sdt |
Bahan E | |
Coklat bubuk ALCO ( untuk taburan ) | Secukupnya |
Pie | |
Ingredient | Grammature |
Bahan A | |
Tepung rendah | 125 |
Butter/ mentega dingin | 62,5 |
Gula halus | 37,5 |
Vanilli sachet | 1 |
Bahan B | |
Telur utuh | 25 (+ 1/2 butir ) |
Bahan yang digunakan |
Tahapan Pembuatan Coffee Mocca Delight
- Campur bahan A dalam satu wadah kemudian aduk sampai tercampur rata, sisihkan.
- Campur bahan B dalam satu wadah kemudian ayak, sisihkan.
- Campur bahan C dalam satu wadah kemudian mikser dengan kecepatan sedang selama 2 menit atau sampai gula pasir larut.
- Masukkan bahan A ke dalam bahan C, aduk hingga rata.
- Masukkan bahan B ke dalam bahan C, aduk hingga rata, kemudian tambahkan bahan D aduk kembali hingga rata, sisihkan.
- Di tempat terpisah aduk bahan merengue hingga mengembang kaku.
- Masukkan bahan merengue ke adonan Base sedikit demi sedikit sampai tercampur rata.
- Ambil cetakan persegi uk. 22x 22 x 2 cm alasi dengan kertas roti.
- Tuang adonan dengan berat 180 gr tiap - tiap loyang (3 loyang).
- Panggang dengan suhu atas 200 0 C, suhu bawah 165 0 C selama + 6 menit, lalu angkat.
- Kocok whipping cream dengan kecepatan tinggi sampai membentuk mousse.
- Di tempat terpisah campur bahan B aduk hingga rata, kemudian masukkan ke bahan A, aduk kembali hingga rata.
- Masukkan bahan C aduk sampai rata, kemudian tambahkan bahan D aduk kembali hingga rata.
- Aduk bahan A hingga berpasir.
- Tambahkan bahan B aduk rata, kemudian dinginkan sebentar di lemari es.
- Ambil adonan pie, kemudian ratakan dalam loyang persegi ukuran 22 x 22 cm.
- Tusuk - tusuk bagian tengahnya dengan garpu, kemudian panggang dengan api 150 0 C hingga matang / + 15 menit.
- Ambil pie yang sudah matang kemudian letakan dalam cetakan ring ukuran 22 x 22 cm.
- Semprotkan mocca mousse di atas pie 200 gr, ratakan.
- Tumpuk dengan sponge cake dan semprot kembali dengan mocca mousse 200 gr, ratakan.
- Hias dengan coklat bubuk alco di atasnya, kemudian masukkan Coffe Mocca Delight di lemari es hingga setting.
- Potong - potong Coffe Mocca Delight dan hidangkan.