Persiapan Pembuatan Batik Layer Soft Cake
Ingredient
|
Grammature
|
Bahan Spoonge | |
Bahan A Minyak sayur Susu cair Mentega Madu Bahan B Telur utuh (+ 9 butir) Gula pasir Ovalet SP R&W Bahan C Tepung terigu protein rendah Bahan D Perisa Vanila R&W Bahan E Perisa Dark coklat R&W Perisa Coklat tua R&W Bahan F Selai Strawberry R&W | 50 100 55 20 440 185 30 180 Secukupnya Secukupnya Secukupnya 100 |
Ingredient
|
Grammature
|
Bahan Adonan Motif | |
Bahan A Tepung terigu protein rendah Maizena Gula pasir Telur utuh (+ 2 butir) Ovalet SP R&W Bahan B Susu cair Bahan C Pewarna Biru muda R&W Pewarna Ungu R&W Pewarna Hijau muda R&W Pewarna Kuning muda R&W Pewarna Orange R&W Pewarna Merah tua R&W Pewarna Merah rose R&W | 40 30 60 100 10 14 Secukupnya Secukupnya Secukupnya Secukupnya Secukupnya Secukupnya Secukupnya |
Bahan Sponge :
- Campurkan semua bahan A, kemudian masak sampai mendidih, lalu dinginkan.
- Campurkan bahan B, kemudian mixer sampai mengembang.
- Masukkan bahan C ke adonan bahan B yang sudah mengembang, lalu aduk sampai tercampur rata.
- Masukkan bahan A yang sudah dingin ke adonan, lalu aduk sampai tercampur rata.
- Bagi adonan menjadi 2 bagian masing-masing 500 gram, kemudian satu bagian tambahkan bahan D, dan satu bagian lainnya tambahkan bahan E, lalu aduk rata.
- Ambil 2 loyang persegi ukuran 24 x 24 x 5 cm yang sudah diberi alas roti, kemudian tuang adonan ke dalam masing - masing loyang, ratakan.
- Oven dengan suhu atas 180 0 C, suhu bawah 180 0 C + 30 menit, keluarkan.
Adonan Motif :
- Campurkan semua bahan A, kemudian aduk hingga mengembang, setelah mengembang masukkan bahan B, lalu aduk kembali sampai tercampur rata.
- Bagi adonan menjadi beberapa bagian, kemudian tambahkan bahan C
- Siapkan loyang ukuran 24 x 24 x 5 cm, kemudian taruh pola batik di bagian dasar loyang lalu lapisi dengan kertas roti di atasnya.
- Buat motif batik mengikuti pola batik yang sudah ada, setelah selesai kukus motif batik + 20 menit, keluarkan.
Finishing :
- Ambil cake coklat yang sudah matang, kemudian olesi bagian atasnya dengan selai strawberry R&W, lalu tumpuk dengan cake vanilla.
- Olesi kembali bahan atas cake vanilla dengan selai strawberry R&W, kemudian tumpuk dengan motif batik yang sudah jadi.
- Batik layer soft cake siap untuk disajikan.