Persiapan Membuat Melon Mad Layer Cake
Bahan Sponge California Cake
| |
Ingredient
|
Grammature
|
Base | |
Bahan A | |
Fresh milk Minyak sayur |
60
60
|
Bahan B | |
Tepung maizena Tepung protein rendah Baking powder ALCO |
30
70
2
|
Bahan Merengue | |
Putih telur Gula pasir Cream of Tar -Tar ALCO |
165 (+5 butir)
95
2
|
Bahan C | |
Gula pasir Kuning telur |
10
80
|
Bahan D | |
Perisa melon ALCO Pewarna hijau muda ALCO Pewarna kuning muda ALCO |
8
6 tetes
6 tetes
|
Melon Mousse
| |
Ingredient
|
Grammature
|
Bahan A | |
Whipping cream |
800
|
Bahan B | |
Gelatin |
10
|
Bahan C | |
Perisa melon ALCO Pewarna hijau muda ALCO Pewarna kuning muda ALCO |
12 sdt
4 tetes
4 tetes
|
Bahan D | |
Buah melon (potong dadu memanjang) |
160
|
Coklat Ganache
| |
Ingredient
|
Grammature
|
Coklat compound white Susu cair Pewarna hijau muda ALCO |
330
130
3 tetes
|
Tahapan Pembuatan Melon Kaya Layer Cake
Bahan Sponge California Cake
- Campur bahan A dalam satu wadah kemudian aduk sampai tercampur rata, sisihkan
- Campur bahan B dalam satu wadah kemudian ayak, sisihkan
- Campur bahan C dalam satu wadah kemudian mixer dengan kecepatan sedang selama 2 menit atau sampai gula pasir larut.
- Masukkan bahan A ke dalam bahan C, aduk hingga rata.
- Masukkan bahan B ke dalam bahan C, aduk hingga rata, Kemudian tambahkan bahan D aduk kembali hingga rata, sisihkan.
- Di tempat terpisah aduk bahan merengue hingga mengembang kaku.
- Masukkan bahan merengue ke adonan base sedikit demi sedikit sampai tercampur rata.
- Ambil cetakan persegi uk. 22 x 22 x 2 cm alasi dengan kertas roti.
- Tuang adonan dengan berat 180 gr tiap - tiap loyang ( 3 loyang).
- Panggang dengan suhu atas 200 0 C, suhu bawah 165 0 C selama + 6 menit, lalu angkat.
- Kocok whipping cream dengan kecepatan tinggi sampai membentuk mousse.
- Masukkan bahan B, aduk sampai rata, kemudian tambahkan bahan C aduk kembali hingga rata.
- Potong dadu kecil coklat white compound.
- Rebus susu cair hingga mendidih, lalu angkat.
- Masukkan coklat white compound yang sudah dipotong - potong, aduk hingga larut dan membentuk ganache cream, kemudian tambahkan pewarna hijau muda alco.
- Ambil sponge cake tata di dalam cetakan ring ukuran 22 x 22 cm.
- Semprotkan melon mousse 100 gr, ratakan dan tata buah melon di atasnya, kemudian semprotkan kembali melon mousse 100 gr diatasnya, ratakan.
- Tumpuk kembali dengan sponge cake dan semprotkan melon mousse diatasnya 200 gr, ratakan.
- Masukkan cake dalam freezer hingga setting.
- Tuang coklat ganache sampai rata diatas cake, kemudian simpan kembali didalam freezer hingga setting.
- Potong - potong Melon Mad Layer Cake dan hidangkan.