
Persiapan Membuat Mini Coklat Roll Cake
Bahan Spoonge California Cake
| |
Ingredient
|
Grammature
|
| Base | |
| Bahan A | |
| Fresh milk Minyak sayur |
60
60
|
| Bahan B | |
| Tepung maizena Tepung protein rendah Baking powder ALCO |
30
70
2
|
| Bahan C | |
| Gula pasir Kuning telur |
10
80 (+5 butir)
|
| Bahan D | |
| Coklat bubuk ALCO Air panas |
20
30
|
| Bahan E | |
| Perisa dark coklat ALCO |
5
|
| Bahan Merengue | |
| Putih telur Gula pasir Cream of Tar -Tar ALCO |
165 (+5 butir)
95
2
|
Mousse Coklat
| |
Ingredient
|
Grammature
|
| Bahan A | |
| Whipping cream |
400
|
| Bahan B | |
| Coklat bubuk ALCO Air panas |
40
80
|
| Bahan C | |
| Gelatin |
8
|
| Bahan D | |
| Perisa dark coklat ALCO |
5
|
| Bahan E | |
| Coklat bubuk ALCO (untuk taburan) |
secukupnya
|
![]() |
| Bahan yang digunakan |
Berikut Tahapan Pembuatan Mini Coklat Roll Cake
Bahan Sponge California Cake
- Campur bahan A dalam satu wadah kemudian aduk sampai tercampur rata, sisihkan.
- Campur bahan B dalam satu wadah kemudian ayak, sisihkan.
- Campur bahan C dalam satu wadah kemudian mixer dengan kecepatan sedang selama 2 menit atau sampai gula pasir larut.
- Masukkan bahan A ke dalam bahan C, aduk hingga rata.
- Masukkan bahan B ke dalam bahan C, aduk hingga rata.
- Di tempat terpisah campur bahan D, aduk hingga rata dan masukkan ke adonan spoonge cake.
- Tambahkan bahan E ke dalam adonan spoonge cake aduk hingga rata.
- Di tempat terpisah aduk bahan merengue hingga mengembang kaku.
- Masukkan bahan merengue ke adonan spoonge sedikit demi sedikit sampai tercampur rata.
- Ambil cetakan persegi uk. 22 x 22 x 2 cm alasi dengan kertas roti.
- Tuang adonan dengan berat 180 gr tiap - tiap loyang ( 3 loyang ).
- Panggang dengan suhu atas 200 0 C, suhu bawah 165 0 C selama (+) 6 menit, lalu angkat.
- Kocok whipping cream dengan kecepatan tinggi sampai membentuk mousse.
- Di tempat terpisah campur bahan B, aduk hingga rata kemudian masukkan ke bahan A, sambil di aduk kembali hingga rata.
- Masukkan bahan C aduk sampai rata, kemudian tambahkan bahan D aduk kembali hingga rata.
- Ambil spoonge cake coklat potong menjadi 2 (dua) bagian.
- Olesi satu bagian dengan mousse coklat.
- Gulung spoonge cake, simpan di lemari es hingga setting kemudian potong - potong dan siap dihidangkan.




