Persiapan Membuat Mini Coklat Roll Cake
Bahan Spoonge California Cake
| |
Ingredient
|
Grammature
|
Base | |
Bahan A | |
Fresh milk Minyak sayur |
60
60
|
Bahan B | |
Tepung maizena Tepung protein rendah Baking powder ALCO |
30
70
2
|
Bahan C | |
Gula pasir Kuning telur |
10
80 (+5 butir)
|
Bahan D | |
Coklat bubuk ALCO Air panas |
20
30
|
Bahan E | |
Perisa dark coklat ALCO |
5
|
Bahan Merengue | |
Putih telur Gula pasir Cream of Tar -Tar ALCO |
165 (+5 butir)
95
2
|
Mousse Coklat
| |
Ingredient
|
Grammature
|
Bahan A | |
Whipping cream |
400
|
Bahan B | |
Coklat bubuk ALCO Air panas |
40
80
|
Bahan C | |
Gelatin |
8
|
Bahan D | |
Perisa dark coklat ALCO |
5
|
Bahan E | |
Coklat bubuk ALCO (untuk taburan) |
secukupnya
|
Bahan yang digunakan |
Berikut Tahapan Pembuatan Mini Coklat Roll Cake
Bahan Sponge California Cake
- Campur bahan A dalam satu wadah kemudian aduk sampai tercampur rata, sisihkan.
- Campur bahan B dalam satu wadah kemudian ayak, sisihkan.
- Campur bahan C dalam satu wadah kemudian mixer dengan kecepatan sedang selama 2 menit atau sampai gula pasir larut.
- Masukkan bahan A ke dalam bahan C, aduk hingga rata.
- Masukkan bahan B ke dalam bahan C, aduk hingga rata.
- Di tempat terpisah campur bahan D, aduk hingga rata dan masukkan ke adonan spoonge cake.
- Tambahkan bahan E ke dalam adonan spoonge cake aduk hingga rata.
- Di tempat terpisah aduk bahan merengue hingga mengembang kaku.
- Masukkan bahan merengue ke adonan spoonge sedikit demi sedikit sampai tercampur rata.
- Ambil cetakan persegi uk. 22 x 22 x 2 cm alasi dengan kertas roti.
- Tuang adonan dengan berat 180 gr tiap - tiap loyang ( 3 loyang ).
- Panggang dengan suhu atas 200 0 C, suhu bawah 165 0 C selama (+) 6 menit, lalu angkat.
- Kocok whipping cream dengan kecepatan tinggi sampai membentuk mousse.
- Di tempat terpisah campur bahan B, aduk hingga rata kemudian masukkan ke bahan A, sambil di aduk kembali hingga rata.
- Masukkan bahan C aduk sampai rata, kemudian tambahkan bahan D aduk kembali hingga rata.
- Ambil spoonge cake coklat potong menjadi 2 (dua) bagian.
- Olesi satu bagian dengan mousse coklat.
- Gulung spoonge cake, simpan di lemari es hingga setting kemudian potong - potong dan siap dihidangkan.