Persiapan Pembuatan Putu Ayu
Ingredient
|
Grammature
|
Bahan A | |
Telur Gula Pasir SP RW |
200 gr
225 gr 15 gr |
Bahan B | |
Santan Garam |
200 gr
1 gr |
Bahan C | |
Tepung protein sedang |
250 gr
|
Bahan D | |
Pewarna R&W Hijau muda Pewarna R&W Kuning muda Pewarna R&W Merah rose |
Secukupnya
Secukupnya Secukupnya |
Bahan yang digunakan |
Tahapan Pembuatan Putu Ayu
- Rebus bahan B, hingga mendidih, diamkan hingga dingin
- Kukus bahan D sekitar 10 menit
- Kocok bahan A, hingga mengembang
- Masukkan bahan B dan bahan C ke adonan A secara bergantian sambil diaduk dengan spatula
- Bagi adonan menjadi 4 bagian @ 200 gr, beri masing-masing pewarna (bahan E)
- Ambil cetakan putu ayu, olesi tipis bagian dalamnya dengan margarin putih
- Masukkan kelapa parut ke dalam bagian dasar cetakan secara merata
- Tuang adonan diatas kelapa parut sampai 3/4 penuh
- Kukus adonan selama 20 menit kemudian angkat, setelah dingin lepaskan dari cetakan putu ayu